春节(チュンジェ)は、旧暦の1月1日、本年では2月5日(火)で、1年の中で1番大切な行事です。 2月4日除夕(ツーシー)と呼ばれる大晦日より、春节晚会という国民的番組があり、 歌や踊り、コントなどのにぎやかなショーを繰り広げます。 家族みんなでこの番組を見たり、おしゃべりをしたりして夜を明かす守岁が習慣であるとのことです。 本年の暦で説明しますと、2月4日除夕(ツーシー)と呼ばれる大晦日から5日0時頃に家族揃って更歳饺子を食べます。 地方にもよりますが、水饺子が一般的です。(中国の北半分のみで、南のほうでは食べません。) 南部では年糕(ニエンガオ)お餅、春巻きやデザートに杏仁豆腐や胡麻団子などを食べます。 あるご家庭では饺子の中身にあらかじめ具材を忍ばせて詰め、自分がそれを食べた饺子に 噛み当て入っていた具で1年の幸運が訪れるという金運や健康運を占う食べ方があるそうです。
例として、小銭(壹分)が入っていた場合:お金が貯まると言われている 長ネギが入っていた場合:聡明になると言われている ピーナッツ:長生きすることができると言われている 水饺子は、縁起担ぎの食べ物としてかかせません。 沖縄でも、伝統的な旧正月の地域もあります。 食材の参考に是非お試しあれ。